Pengembangan LKPD Berbasis Contextual Teaching and Learning Pada Pembelajaran IPA Metamorfosis Kelas IV SD - Bano, Maria Yanti; Kumala, Farida Nur; Rahayunita, Cicilia Ika (Kognisi : Jurnal Penelitian Pendidikan Sekolah Dasar, 2022)
Penelitian ini dimaksudkan untuk mengembangkan Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) berbasis Contextual Teaching and Learning (CTL) pada pembelajaran IPA metamorfosis kelas IV di SDN Bandungrejosari 1 Kota Malang. Metode penelitian menggunakan model Design and Development (D&D) dengan tahapan menurut Peffers: (1) identify the problem motivating the research; (2) describe the objectives. (3) design and development the artifact; (4) subject the artifact to testing; (5) Evaluate the results of testing; (6) communicate those results. Data penilaian dihimpun menggunakan angket validasi ahli materi, validasi media, angket penilaian kepraktisan dari guru dan angket respon siswa. Hasil penilaian yaitu ahli validasi materi memperoleh persentase 82%, dengan kategori sangat layak, uji validasi media memperoleh hasil dengan persentase 91% dengan kategori sangat layak. LKPD berbasis CTL pada pembelajaran IPA materi metamorfosis sangat layak kepada siswa kelas IV SD. Sedangkan, hasil penilaian kepraktisan dari guru mata pelajaran memperoleh persentase 82% kategori sangat praktis dan hasil angket respon siswa memperoleh persentase 92% kategori sangat baik. LKPD dengan demikian layak dan dapat dijadikan suatu alternatif dalam pembelajaran.