Peningkatan Kemampuan Menulis Pantun Menggunakan Teknik Pemodelan Pada Siswa Kelas V SD Inpres 2 Piru - Ririhena, ‪Ribka Lemi; Notanubun, Zainuddin; Salelua, Maichel Bernaldo (Sistem-Among : Jurnal Pendidikan Sekolah Dasar, 2022)
Penelitian ini adalah sebuah permasalahan yang di temukan dalam kemampuan menulis pantun pada siswa kelas V SD INPRES 2 PIRU. Proses belajar mengajar pada siswa kelas V dengan materi pelajaran menulis pantun kurang dikuasai oleh siswa. Dapat dikatakan hasil pembelajarannya kurang maksimal karena siswa belum dapat menemukan hubungan sampiran dengan isi yang terlihat pada pola sajak pantun dengan baik serta kurang memiliki keberanian untuk menuangkannya dalam bentuk kata-kata. Siswa cenderung melakukan kesalahan pada pola sajak dan mengalami kesulitan dalam menemukan kosa kata yang tepat. Oleh karena itu dirancang sebuah perencanaan pembelajaran mengunakan Teknik Pemodelan dalam menjawab permasalahan tersebut. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK) dengan sampel 9 orang siswa yang memiliki kemampuan rendah, sedang dan tinggi. Hasil yang di peroleh siswa pada prasiklus, siklus I dan siklus II mengalami peningkatan. Pada prasiklus nilai rata-rata siswa adalah 51, 2 %, siklus I nilai rata-rata 60, 5%, dan siklus II 81,1%.