Pengembangan e-modul Cerita Berbasis Aplikasi Mock-up pada Materi Bangun Ruang di Sekolah Dasar - Albela, Tita Isnina Bekti; Sesanti, Nyamik Rahayu; Setiawan, Dwi Agus (Kognisi : Jurnal Penelitian Pendidikan Sekolah Dasar, 2023)
Kurangnya e-modul cerita pembelajaran Matematika pada materi bangun ruang mengakibatkan pembelajaran kurang menarik perhatian siswa sehingga mempengaruhi pada hasil belajar. Tujuan penelitian untuk mengetahui kelayakan E-modul Cerita Berbasis Aplikasi Mock-up Pada Materi Bangun Ruang di Sekolah Dasar. Untuk mengetahui kepraktisan E-modul Cerita Berbasis Aplikasi Mock-up Pada Materi Bangun ruang di Sekolah Dasar. Untuk mengetahui keefektifan E-modul Cerita Berbasis Aplikasi Mock-up Pada Materi Bangun Ruang di Sekolah Dasar. Penelitian ini menggunakan model ADDIE. Subjek penelitian siswa kelas V di SDN Gadang 1 Kota Malang. E-modul cerita pembelajaran yang akan di uji melalui tahap validasi terlebih dahulu oleh ahli media, materi, bahasa, dan calon pengguna (guru), kemudian di uji coba kepada siswa sekolah dasar. Teknik analisis data menggunakan kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa e-modul cerita pembelajaran berbasis aplikasi mock-up dinyatakan valid oleh para ahli dengan skor rata-rata 90%. Pengguaan e-modul cerita pembelajaran berbasis aplikasi mock-up mendapat respon positif dari guru dan siswa yaitu menunjukkan angka rata-rata 90%. Dengan menggunakan e-modul cerita pembelajaran berbasis aplikasi mock-up tersebut, pemahaman siswa menjadi meningkat dengan nilai rata-rata 84%. Sehingga e-modul cerita pembelajaran berbasis aplikasi mock-up dinyatakan praktis dan efektif dalam pembelajaran Matematika.