Pengaruh Motivasi Terhadap Hasil Belajar IPA Siswa Kelas V SD Negeri 6 Dobo Pada Masa Pandemi - Sebastiana, Yempormas; Mujiono, Mujiono; Rahayu, Sri (Kognisi : Jurnal Penelitian Pendidikan Sekolah Dasar, 2023)
Tujuan adanya penelitian ialah mengetahui pengaruh motivasi terhadap hasil belajar IPA SD Negeri 6 Dobo selama masa pandemi, karena sebagian besar siswa tetap tidak termotivasi saat proses pembelajaran. Penelitian ini menerapkan rancangan kuantitatif dengan metode korelasi. Populasi berjumlah 88 siswa. Instrumen penelitian ini yaitu menggunakan kuesioner yang disebarkan kepada siswa serta dokumentasi. Dalam penelitian yang dilakukan di SD Negeri 6 Dobo, motivasi berpengaruh positif terhadap hasil belajar IPA, dengan skor angket motivasi tertinggi 60 dan skor angket motivasi terendah 45. Sementara itu, hasil belajar penelitian ini diukur dengan indikator, yaitu dari nilai ulangan harian diperoleh nilai paling tinggi 95 poin dan nilai paling rendah 70 poin. Hasilnya  membuktikan bahwa ada pengaruh antara motivasi dengan hasil belajar IPA. Motivasi belajar siswa sebesar 60,2% serta hasil belajar sebesar 89,7%. Hal lain dibuktikan dengan hasil uji tingkat kesesuaian antara variabel motivasi dengan hasil belajar, dengan nilai 0,854, termasuk dalam kategori tingkat pengaruh sangat kuat.