Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Dengan Menggunakan Model Pembelajaran Kontekstual - Ruspanah, Renni; Lesnussa, Ariantjie; Johannes, Nathalia Yohana (Kognisi : Jurnal Penelitian Pendidikan Sekolah Dasar, 2021)
Proses pembelajaran di sekolah dasar ternyata masih berlangsung kurang efektif. Hal ini ditandai dengan munculnya masalah, antara lain minimnya hasil belajar siswa dalam pembelajaran. Sejalan dengan kondisi tersebut diperlukan model pembelajaran yang tepat yang salah satunya adalah model pembelajaran kontekstual, oleh sebab itu. Penelitian ini bertujuan adalah untuk mengetahui penggunaan model pembelajaran kontekstual dengan materi keragaman suku bangsa dan budaya di Indonesia dalam meningkatkan hasil belajar siswa, penelitian ini merupakan jenis penelitian tindakan kelas (PTK). Penelitian ini dilaksanakan sebanyak dua siklus. Setiap tindakan meliputi: perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi. Subjek penelitian ini adalah seluruh siswa kelas IV SDN 1 Kairatu yang berjumlah 20 orang. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa presentase hasil belajar siswa mengalami peningkatan. Pada siklus I menunjukan hasil sebesar 70.8 persen dengan kriteria cukup, sedangkan pada siklus II sebesar 86.6 persen dengan kriteria baik. Berdasarkan hasil penelitian, maka dapat disimpulkan bahwa penggunaan model pembelajaran kontekstual dapat meningkatkan hasil belajar siswa.