Hubungan Kelekatan Orangtua Terhadap Konsep Diri Dan Kemandirian Anak Sekolah Dasar Selama Pandemi Covid-19 - Putri, Ananda Sari Sholawati (Kognisi : Jurnal Penelitian Pendidikan Sekolah Dasar, 2022)
Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif korelasional, dengan menggunakan instrumen angket. Dengan pengambilan sampel jenuh dengan jumlah 37 siswa kelas 5 SDN Pakijangan 1. Teknik pengambilan keputusan menggunakan uji regresi linear sederhana dengan membandingkan nilai sig dengan 0,05. Untuk mengathui adanya hubungan antar variabel kelekatan orangtua dengan konsep diri dan kemandirian anak. Hasil dari penelitian ini di dapatkan adanya hubungan antara kelekatan orangtua terhadap konsep diri sebesar 42,6%. Mereka yang cenderung memiliki komunikasi yang baik dengan orangtua memiliki konsep diri positif, ditandai dengan cara mereka menghargai dirinya dan oranglain dan mendapat respon yang positif dari lingkungannya. Terdapat juga hubungan kelekatan orangtua terhadap kemandirian anak sebesar 27,3%. Adanya bimbingan dari orangtua akan membuat anak mulai terbiasa untuk mengembangkan dirinya tanpa harus bergantung dengan oranglain. Serta ditemukan juga adanya hubungan antara konsep diri dengan kemandirian anak. Adanya konsep diri positif akan membentuk kemandirian anak sebesar 61,7%. Di tandai dengan insiatif mereka dalam melakukan segala hal sendiri tanpa bergantung dengan oranglain, percaya diri.