Manajemen Pembelajaran Pada Masa Pandemi Covid-19 Di Sekolah Dasar Negeri 2 Kenanga - Ropiah, Ropiah (Kognisi : Jurnal Penelitian Pendidikan Sekolah Dasar, 2023)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan manajemen pembelajaran pada masa Pandemi Covid-19 di SDN 2 Kenanga. Metode yang digunakan yaitu kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data yaitu observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan manajemen pembelajaran di SDN 2 Kenanga pada masa pandemi, meliputi empat fungsi: Planning, mulai sosialisasi, penyusunan kebijakan sekolah terkait proses pembelajaran, hingga penyusunan RPP daring; Organizing, yaitu pengaturan penyelenggaraan pembelajaran, dengan menyusun jadwal daring, luring, dan home visit; Actuating, yaitu proses pelaksanaan pembelajaran telah dirancang yaitu secara daring, luring, home visit dan tatap muka terbatas; dan Evaluating, yaitu pelaksanaan evaluasi pembelajaran dilakukan setiap hari, evaluasi yang diberikan kepada siswa biasanya berupa evaluasi tertulis, dan praktik secara online atau offline. Kesimpulan penelitian ini bahwa manajemen pembelajaran yang dilaksanakan di SDN 2 Kenanga pada masa pandemi yaitu melalui sistem daring, luring, home visit, serta tatap muka terbatas dengan fungsi perencanaan (planning), pengorganisasian (organizing), pelaksanaan (actuating) dan evaluasi (evaluating).