Pengembangan Media Audio Visual Menggunakan Aplikasi Macromedia Flash 8 Pada Pelajaran IPA di Sekolah Dasar - Wahyuni, Sisri; Surikno, Heri (Sistem-Among : Jurnal Pendidikan Sekolah Dasar, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh karakterietik materi yang bersifat kompleks dan abstrak dan pendidik mengajarkannya secara verbal karena belum kompeten menggunakan media berbasis computer. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengembangan, validitas, praktikalitas dan efektifitas media audio visual menggunakan aplikasi Macromedia Flash 8 pada pelajaran IPA di SD. Jenis penelitian ini adalah R&D dengan menggunakan model 4-D. Instrumen pengumpulan data pada penelitian ini berupa lembar validasi, lembar praktikalitas berupa angket pendidik dan peserta didik dan efektifitas yang dilihat dari hasil belajar peserta didik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa skor validasi ahli materi 87,5% dengan kateori sangat valid, validasi ahli bahasa dengan skor 95,83% dengan kategori sangat valid dan validasi ahli media dengan skor 92,5% dengan kategori sangat valid, dan rata-rata nilai keseluruhan validasi yaitu dengan skor 91,94% (Sangat Valid). Untuk hasil Praktikalitas dari 2 orang pendidik didapatkan nilai rata-rata 95,8% dengan kriteria Sangat Praktis, sedangkan untuk praktikalitas dari kesepuluh peserta didik mendapatkan nilai rata-rata 89,99% dengan kriteria Sangat Praktis. Untuk hasil Efektivitas mendapatkan nilai rata-rata 86,00% dengan kriteria sangat efektif. Dapat disimpulkan bahwa pengembangan media audio visual menggunakan aplikasi Macromedia Flash 8 di kelas V Sekolah Dasar sudah sangat valid, praktis, dan efektif.