Pengembangan Media Pembelajaran Berbasis Kapas (Kartu Pasangan) Untuk Meningkatkan Hasil Belajar PPKn Peserta Didik - Marhamah, Marhamah; Lovina, Elsi; Frasandy, Rendy Nugraha (Kognisi : Jurnal Penelitian Pendidikan Sekolah Dasar, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui validitas, praktikalitas dan efektifitas media KAPAS (Kartu Pasangan) dalam meningkatkan hasil belajar peserta didik kelas V pada pembelajaran PPKn. Jenis penelitian ini merupakan pengembangan R&D dengan menggunakan model 4D yang terdiri dari tahapan Define, Design, Development dan Disseminate. Instrumen penelitian yang digunakan berupa lembar validasi serta angket yang diberikan kepada ahli media, ahli materi, ahli bahasa, pendidik dan peserta didik. Teknik analisis data melalui uji t dengan taraf signifikansi 0,05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kriteria media KAPAS valid dan praktis. Media KAPAS dapat digunakan dengan persentase validitas sebesar 90%, persentase dari ahli media sebesar 95% dengan kategori sangat valid, persentase dari ahli materi sebesar 92,38% dengan kategori sangat valid dan persentase dari ahli bahasa sebesar 86,67% dengan kategori sangat valid. Media KAPAS dapat digunakan dengan persentase praktikalitas sebesar 80%, persentase dari pendidik sebesar 85,56% dengan kategori sangat praktis dan persentase dari peserta didik sebesar 92,17% dengan kategori sangat praktis. Terdapat perbedaan hasil belajar peserta didik dibuktikan melalui uji t dengan taraf signifikan 0,05 menunjukkan bahwa thitung (3,550)> ttabel (2,093). Sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan hasil belajar peserta didik pada saat menggunakan media pembelajaran KAPAS (Kartu Pasangan).