Optimasi Pembelajaran Matematika Kelas V Sekolah Dasar Melalui Model Problem Based Learning - Lestaria, Sri Indah; Hermuttaqien, Bhakti Prima Findiga; Aras, Latri (Kognisi : Jurnal Penelitian Pendidikan Sekolah Dasar, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan model pembelajaran problem-based learning dalam upaya meningkatkan hasil belajar matematika siswa kelas V di Sekolah Dasar Negeri 35 Tajuncu yang masih rendah. Metode penelitian yang diterapkan adalah pendekatan kualitatif dengan jenis Penelitian Tindakan Kelas, yang melibatkan dua siklus dalam implementasinya. Fokus penelitian ini adalah penerapan model pembelajaran problem based learning dan hasil belajar siswa. Subjek penelitian adalah guru dan siswa kelas Va Sekolah Dasar Negeri 35 Tajuncu pada semester genap tahun pelajaran 2021/2022 berjumlah 19 siswa. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan format observasi, tes, dan dokumentasi. Dengan demikian, kesimpulan dari penelitian ini adalah terjadi peningkatan pada aktivitas mengajar guru dan aktivitas belajar siswa. Pada siklus I, hasil belajar siswa berada pada kategori kurang, namun pada siklus II, terjadi peningkatan yang signifikan sehingga hasil belajar siswa mencapai kategori baik. Secara keseluruhan, dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran problem-based learning dalam pembelajaran matematika mampu meningkatkan hasil belajar siswa kelas V.