Peningkatan Prestasi Belajar Siswa di Sekolah Dasar Melalui Model Pembelajaran Student Facilitator and Explaining - Tarisa, Tarisa; Hermuttaqien, Bhakti Prima Findiga; B, Lutfi (Kognisi : Jurnal Penelitian Pendidikan Sekolah Dasar, 2023)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui Penerapan model Student Facilitator And Explaning pada mata pelajaran IPS dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas V Sekolah Dasar Negeri 146 Asaan Kecamatan Enrekang. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dan jenis penelitian tindakan kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus yang meliputi perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Fokus penelitian adalah proses dan hasil belajar siswa pada mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial dengan menerapkan model pembelajaran Student Facilitator and Explaning. Subjek penelitian adalah siswa kelas V Sekolah Dasar Negeri 146 Asaan Kabupaten Enrekang tahun 2023 yang berjumlah 16 siswa. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi, tes dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah reduksi data, penyajian. Hasil tes siklus I berada pada kategori cukup (C) dan pada siklus II yang berada pada kategori baik (B). Jadi disimpulkan bahwa Penerapan model Student Facilitator And Explaning pada mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas V Sekolah Dasar Negeri 146 Asaan Kecamatan Enrekang.