Upaya Guru dalam Meningkatkan Karakter Tanggung jawab Peserta Didik di Sekolah Dasar - Helwend, Yunike; Tuamain, Korneles (Sistem-Among : Jurnal Pendidikan Sekolah Dasar, 2023)
Penelitian ini mengangkat isu penting mengenai peran guru wali kelas dalam membentuk karakter tanggung jawab peserta didik di Sekolah Dasar Kristen Yatoke. Penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif dilakukan, melibatkan 5 guru dan 1 kepala sekolah sebagai subjek penelitian. Dengan fokus pada pemanfaatan media pembelajaran, penerapan bahan ajar, lembaran kerja peserta didik, dan model pembelajaran terstruktur, penelitian ini membuktikan bahwa guru memiliki dampak yang signifikan dalam membentuk karakteristik tanggung jawab pada siswa. Wawancara dengan para informan menguatkan pentingnya implementasi perencanaan pembelajaran yang terencana dan berkelanjutan. Hasil penelitian ini memberikan pandangan mendalam tentang bagaimana guru dapat menjadi teladan dan memberikan pengaruh positif dalam membentuk karakter tanggung jawab peserta didik. Dengan terus mengembangkan perangkat pembelajaran, guru dapat menciptakan siswa yang siap menghadapi tantangan kehidupan dengan sikap integritas dan tanggung jawab. Kesimpulannya, peran guru wali kelas dalam membentuk karakter tanggung jawab peserta didik sangat penting dan melibatkan berbagai strategi perencanaan pembelajaran. Guru wali kelas tidak hanya mengajarkan materi akademik, tetapi juga memberikan contoh perilaku yang baik dan memfasilitasi siswa dalam mengembangkan karakter tanggung jawab melalui pendekatan yang terencana dan berkelanjutan.