Peran Guru Dalam Mengembangkan Kreativitas Siswa Kelas IV di SD Negeri Plebengan Bambanglipuro - Puspitasari, Qona Dwi; Wibowo, Ari (Pelita : Jurnal Kajian Pendidikan dan Pembelajaran Indonesia, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menentukan peran guru dalam mengembangkan kreativitas siswa untuk siswa kelas IV. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif deskriptif. Subjek penelitian adalah siswa kelas empat SD Plebengan, Bambanglipuro. Data penelitian dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Penelitian ini menggunakan model interaktif yang terdiri dari empat komponen, yaitu pengumpulan data, presentasi data, pengurangan data, dan kesimpulan. Dalam pengecekan keabsahan data tersebut menggunakan triangulasi sumber yang terdiri dari kepala sekolah, guru dan siswa. Berdasarkan temuan penelitian, dapat disimpulkan bahwa guru berperan dalam mengembangkan kreativitas siswa dalam kriteria. Guru berperan penting dalam mengembangkan kreativitas baik secara akademik maupun non akademik. Faktor-faktor yang mendukung terwujudnya kreativitas siswa adalah waktu, kesempatan untuk menyendiri, dorongan, sarana dan prasarana sekolah, merangsang lingkungan dan cara mendidik siswa. Faktor pendukung juga bisa menjadi faktor yang menghambat terwujudnya kreativitas siswa. Mengatasi faktor penghambatan dengan mengoptimalkan faktor-faktor yang mendukung kreativitas siswa.