Metode Bermain Gamelan Jawa Untuk Meningkatkan Kerjasama Anak Kelompok A di Taman Kanak-kanak - Kurniawati, Anita; Akbar, Mochammad Ramli; Iswahyudi, Didik (Didactica : Jurnal Kajian Pendidikan dan Pembelajaran, 2021)
Penelitian ini dilatarbelakangi pada pentingnya kemampuan kerjasama pada anak usia dini untuk dikembangkan sehingga mampu membentuk hubungan baik antara anak dan orang lain. Metode bermain yang digunakan harus mampu terlibat aktif dalam setiap permainan dan melalukan semuanya kegiatan secara bersama. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perkembangan kemampuan kerjasama anak usia 4-5 tahun di TK Dharma Wanita Persatuan 07 Kluwut Kecamatan Wonosari Malang. Penelitiandan pengembangan ini dilakukan dengan menggunakan model research and development Bord and Gall. Penelitian dan pengembangan digunakan untuk menguji keefektifan produk tersebut agar dapat digunakan oleh masyarakat luas. Subjek penelitian pada kelompok A sejumlah 12 anak. Hasil uji coba tahap satu yang diperoleh dari ahli media 85 % dan ahli materi 97,91%, uji coba tahap I 90,62%. Uji coba tahap II 95.83% dan uji coba tahap III 98,61%. Dari hasil data penelitian dapat disimpulkan bahwa metode bermain Gamelan Jawa ini dapat meningkatkan kerjasama anak sehingga kegiatan ini layak digunakan sebagai kegiatan pembelajaran di Taman Kanak-kanak.