Pengaruh Gerakan Literasi Sekolah dan Minat Baca Terhadap Keterampilan Berkomunikasi Siswa - Larasati, Anisa (Didactica : Jurnal Kajian Pendidikan dan Pembelajaran, 2021)
nelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Gerakan Literasi Sekolah terhadap keterampilan berkomunikasi, pengaruh minat baca terhadap keterampilan berkomunikasi, dan pengaruh Gerakan Literasi Sekolah dan minat baca terhadap keterampilan berkomunikasi siswa Sekolah Dasar kelas V Se-Gugus 02 Kasihan Bantul. Penelitian dilakukan di Sekolah Dasar kelas V Se-Gugus 02 Kasihan Bantul tahun ajaran 2020/2021. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan angket dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan yaitu regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) ada pengaruh gerakan literasi sekolah terhadap keterampilan berkomunikasi siswa dibuktikan dari perolehan nilai thitung > ttabel (2.799> 1.66); (2) Ada pengaruh minat baca terhadap keterampilan berkomunikasi siswa dibuktikan dari perolehan nilai thitung > ttabel (2.204 > 1.66); (3) ada pengaruh gerakan literasi sekolah dan minat baca terhadap keterampilan berkomunikasi siswa Sekolah Dasar Kelas V Se-Gugus 02 Kasihan Bantul dibuktikan dari perolehan nilai Fhitung sebesar 10.317 dengan nilai signifikansi 0.000. Dengan demikian menunjukkan bahwa Fhitung>Ftabel 10.317 > 3.09.