Peningkatkan Kemampuan Kognitif Melalui Discoloration Experiment Pada Anak Kelompok A Taman Kanak-kanak - Dania, Naning Vina Rama; Haryono, Sarah Emmanuel; Akbar, Mochammad Ramli (Pelita : Jurnal Kajian Pendidikan dan Pembelajaran Indonesia, 2021)
Berdasarkan catatan awal, anak kelompok A TK Roudlotul Muta’alimin Sawahan Turen cenderung memiliki kemampuan kognitif yang lebih rendah. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan kemampuan kognitif anak melalui eksperimen perubahan warna. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Jenis penelitian ini berupa penelitian tindakan kelas. Kehadiran peneliti di lokasi penelitian adalah sarana utama. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendapatkan 29/20 anak seluruh siswa TK Roudlotul Muta’alimin Sawahan Turen A tahun ajaran 2019/2020. Penelitian ini menggunakan teknik deskripsi analitik kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa melalui percobaan perubahan warna kemampuan kognitif anak kelompok A TK Roudlotul Muta’alimin Sawahan Turen meningkat.