Pengembangan Media Flash Card Berbantuan Metode Silaba Pada Kemampuan Membaca Siswa - Putri, Alfianti Kusuma; Setiadi, Hermawan Wahyu (Pelita : Jurnal Kajian Pendidikan dan Pembelajaran Indonesia, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media flash card dalam pembelajaran Bahasa Indonesia bagi siswa kelas II SD. Jenis penelitian ini adalah penelitian dan pengembangan (R&D) dengan menggunakan model Borg and Gall. Teknik pengumpulan data menggunakan angket, observasi, dan tes. Teknik analisis data yang digunakan adalah dengan uji paired sample T-test dengan berbantuan SPSS 21. Hasil penelitian adalah: (1) proses pengembangan media flash card berbantuan metode silaba; (2) media dinyatakan layak ditunjukan dengan penilaian dari ahli materi dengan skor 4,6 dengan kriteria sangat baik dan penilaian dari ahli media dengan skor 4,7 dengan kriteria sangat baik; (3) daya tarik siswa terhadap media flash card sangat baik ditunjukan dengan skor 4,50 dengan kriteria sangat baik; (4) prestasi belajar siswa meningkat. Hasil nilai rata-rata pretest 57,6 dan pada nilai rata-rata postest meningkat dengan nilai rata- rata 77. Karena nilai postest lebih dari nilai prestest, maka dapat disimpulkan media pembelajaran flash card berbantuan metode silaba dapat meningkatkan prestasi belajar siswa.