Implementasi Nilai-Nilai Pancasila Dalam Kehidupan Santri di Pondok Pesantren Muhammadiyah Al Munawwaroh Malang - Batan, Sufri L; Nawaji, Nawaji; Iswahyudi, Didik (Pelita : Jurnal Kajian Pendidikan dan Pembelajaran Indonesia, 2021)
Para pemuda penerus generasi bangsa harus bisa dalam mengimpelementasikan nilai-nilai Pancasila sebagai pandangan hidup bangsa, maka dalam Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana Implementasi nilai-nilai Pancasila dalam kehidupan santri dipondok pesantren, penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara dan dokumentasi. Penelitian dilaksanakan di Pondok Pesantren Muhammadiyah Al Munawwaroh Kedungkandang, Malang. Hasil implementasi nilai-nilai Pancasila dalam kehidupan santri dipondok pesantren yaitu melalu berbagai kegiatan, seperti kegiatan kagamaan, hizbul wathan, osma, pengkaderan dan lain-lain. Hasil dalam lingkungan pondok pesantren Muhammadiya Al Munawwaroh semua santri diwajibkan untuk mengimplementasikan nilai-nilai Pancasila dalam kehidupan sehari-harinya didalam bergaul dilingkungan pondok maupun diluarnya. Kesimpulannya adalah para santri dipondok pesantren Muhammadiyah Al Munawwaroh Kedungkandang, Malang sangat menerapkan nilai-nilai Pancasila dalam kehidupan santri, sebagai upaya untuk mewujudkan hubungan yang baik dengan semua santri. Sebagai upaya keberhasilan makan pondok pesantren melaksanakan pendidikan, kegiatan dan program pesantren yang mengedepankan nilai-nilai Pancasila.