Pengembangan Karakter Tanggung Jawab Peserta Didik di SMA Negeri 43 Jakarta - Ramadhan, Muhammad Farhan; Husen, Achmad; Raharjo, Raharjo (Pelita : Jurnal Kajian Pendidikan dan Pembelajaran Indonesia, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana proses pengembangan karakter tanggung jawab individu serta sosial peserta didik di SMA Negeri 43 Jakarta. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) proses pengembangan karakter tanggung jawab individu peserta didik di SMA Negeri 43 Jakarta seperti adanya pemberian penugasan serta instruksi kepada peserta didik dalam ketiga kegiatan melalui kegiatan pembelajaran, ekstrakurikuler, serta pembiasaan. (2) Proses pengembangan karakter tanggung jawab sosial peserta didik adalah dengan adanya sikap kooperatif atau saling bekerjasama satu sama lainnya baik di dalam kegiatan pembelajaran, ekstrakurikuler, maupun kegiatan pembiasaan. Kesimpulan penelitian menunjukkan bahwa (1) proses pengembangan karakter tanggung jawab individu peserta didik dilakukan melalui beberapa kegiatan seperti proses kegiatan pembelajaran, kegiatan ekstrakurikuler, serta kegiatan pembiasaan; (2) Proses pengembangan karakter tanggung jawab sosial peserta didik di SMA Negeri 43 Jakarta juga dilakukan melalui kegiatan pembelajaran, kegiatan ekstrakurikuler, serta kegiatan pembiasaan karakter tanggung jawab peserta didik