Pengintegrasian Nilai-Nilai Kearifan Lokal Ritus Pati Ea Suku Mau Pada Pembelajaran PKn SMP Di Kabupaten Sikka - Wahab, Mohamad Iksan; Kasondri, Yoseph Oktavianus; Avila, Theresia; Nuwa, Gisela (Didactica : Jurnal Kajian Pendidikan dan Pembelajaran, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan memahami pengintegrasian nilai-nilai kearifan lokal adat pati ea suku mau pada pembelajaran Pendidikan Kewarganegaraan. Selain itu juga untuk mengetahui proses pelaksanaan upacara adat pati ea pada suku Mau Tana Ai. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan tipe penelitian deskriptif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan: pertama, proses Upacara Adat Pati Ea Masyarakat Etnis Tana Ai yaitu, Teme naha ka’ur/teme pelang, leron pati, ekak/piong. Kedua, Nilai-nilai kearifan lokal dalam adat pati ea masyarakat Mau Tana Ai yakni, nilai religius, nilai budaya, nilai kebersamaan, nilai multikultural, nilai persaudaraan. Ketiga, upacara adat patia ea dan pengintegrasian dengan pendidikan pancasila yaitu, nilai religius dalam hubungan dengan sila pertama Pancasila, semangat kebersamaan dan persaudaraan, dan pendidikan multikultural.