Optimalisasi Proses Pembelajaran PPKn Melalui Media Pembelajaran Inovatif di Sekolah Menengah Pertama - Artina, Seri (Didactica : Jurnal Kajian Pendidikan dan Pembelajaran, 2021)
Penelitian ini bertujuan menguraikan proses pembelajaran Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan (PPKn) secara optimal melalui media pembelajaran inovatif. Tempat penelitian ada di Sekolah Menengah Pertama (SMP) Negeri 1 Hamparan Perak. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ada tiga, yaitu wawancara, observasi, dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan triangulasi. Hasil penelitian menemukan bahwa pertama, gagasan pemecahan isu adalah penggunaan media pembelajaran inovatif pada proses pembelajaran PPKn di kelas VII – 8 Sekolah Menengah Pertama Negeri 1 Hamparan Perak Semester Ganjil Tahun Pelajaran 2021. Aktualisasi terdiri dari tujuh kegiatan kreatif dalam proses pemecahan isu yang terjadi di UPT SPF SMP Negeri 1 Hamparan Perak. Pelaksanaan aktualisasi berkoodinasi dengan saran, kritik dan persetujuan dari coach, mentor, penguji dan seluruh pegawai Badan Pengawasan Sumber Daya Manusia Provinsi Sumatera Utara serta LPP Agro Nusantara Wilayah Medan. Setelah pelaksanaan habituasi di kelas VII- 8 SMP Negeri 1 Hamparan Perak diperoleh hasil yang baik pada proses pembelajaran PPKn.