Upaya Meningkatkan Sikap Disiplin Peserta Didik di Sekolah Menengah Pertama Negeri 1 Mardinding Kabupaten Karo - Sari, Febriany Permata (Didactica : Jurnal Kajian Pendidikan dan Pembelajaran, 2021)
Tujuan penelitian ini lebih terarah pada upaya untuk meningkatkan sikap disiplin yang dilakukan guru pada peserta didik di sekolah menengah pertama. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Lokus penelitian ini berada di Sekolah Menengah Pertama Negeri 1 Mardinding Kabupaten Karo. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ada tiga, yaitu wawancara, observasi, dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan triangulasi.Hasil penelitian menemukan bahwa pertama, dengan menerapkan disiplin, maka akan proses yang disebut dengan terpaksa, terbiasa, terpola, dan menjadi karakter. Upaya mematuhi peraturan memang sangatlah berat, namun dengan kesadaran yang tinggi, demi kepentingan orang banyak dan diri sendiri, maka kedisiplinan itu sangat indah. Kedua, kedisiplinan dilakukan dengan penerapan peraturan-peraturan yang mesti dipatuhi oleh peserta didik. Hal ini menjadi bentuk habituasi yang ada dalam diri peserta didik, yang nantinya menjadi bagian dari pendidikan karakter. Oleh sebab itu, peran Guru PPKn di dalam proses pembentukan karakter peserta didik dalam hal kedisiplinan, akan selalu bersinergi dengan rekan Guru Bimbingan dan Konseling di sekolah.