Pengaruh Model Snowball Throwing Berbasis Media Pop-Up BookTerhadap Hasil Belajar - Andayani, Ana Kristina (Pelita : Jurnal Kajian Pendidikan dan Pembelajaran Indonesia, 2023)
Pembelajaran akan berjalan baik jika dikemas dengan model dan media pembelajaran yang menarik. Penelelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh model snowball throwing berbasis media pop-up book terhadap hasil belajar kelas VIII pada mata pelajaran PPKn di Sekolah Menengah Pertama Yayasan Badan Pendidikan Kristen Pujiharjo. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis rancangan pendekan quasi eksperimen design dan instrumen penelitian ini menggunkan soal tes yang terdiri dari pretest dan posttest dengan jumlah sampel sebanyak 44 yakni 22 siswa kelas VIIIA sebagai kelas eksperimen dan 22 siswa kelas VIIIB sebagai kelas kontrol. Analisis penelitian menggunakan uji hipotesis independent sampel t test dengan taraf signifikansi 5%, berdasarkan uji T-Test diketahui nilai Sig. (2-tailed) sebesar 0,000 < 0,05, yang artinya Ha diterima dan H0 ditolak. Sehingga model snowball throwing berbasis media pop-up book berpengaruh terhadap hasil belajar kelas VIII pada mata pelajaran PPKn di Sekolah Menengah Pertama Yayasan Badan Pendidikan Kristen Pujiharjo.