Penerapan Model Pembelajaran Problem Based Learning untuk Meningkatkan Aktivitas dan Hasil Belajar PPKn pada Materi Pendidikan Antikorupsi - Subagja, Rizky Muhamad (Didactica : Jurnal Kajian Pendidikan dan Pembelajaran, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan model pembelajaran PBL terhadap aktivitas dan hasil belajar PPKn siswa. Penelitian ini termasuk jenis penelitian tindakan kelas (PTK). Subjek penelitian ini semua siswa kelas X dan objek dari penelitian ini adalah peningkatan aktivitas belajar dan hasil belajar siswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan pada penelitian ini adalah observasi dan tes hasil belajar. Untuk memperoleh persentase aktivitas dan hasil belajar siswa, teknik analisis data yang yang digunakan adalah teknik analisis statistik deskriptif kuantitatif. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh persentase aktivitas siswa pada pra siklus sebesar 44,44 %, siklus 1 sebesar 62,72% dan siklus 2 sebesar 87,46%, sedangkan hasil belajar siswa pra siklus sebesar 29.03%, siklus I sebesar 74.19%, dan siklus II sebesar 93.55%. penelitian ini adalah penerapan model pembelajaran PBL terbukti dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar PPKn siswa. Implikasi dari penelitian ini adalah penerapan model pembelajaran PBL dapat memotivasi siswa untuk belajar dan menambah pengalaman baru bagi siswa.