Peran Guru Pendidikan Kewarganegaraan dalam Mencegah Kenakalan Remaja di Sekolah - Rahman, Wisnu Fathur (Didactica : Jurnal Kajian Pendidikan dan Pembelajaran, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana peran guru Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan (PPKn) dalam mencegah kenakalan remaja, serta hambatan yang dialami oleh guru. Adapun Penelitian ini menggunakan pendekatan Kualitatif dengan jenis penelitian Deskriptif. Teknik Pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi yang dilakukan pada Sekolah Menengah Kejuruan Negeri 2 Trenggalek. Adapun subjek penelitian adalah : 1) Kepala sekolah, 2) Wakasek Bidang Kurikulum, 3) Guru mata pelajaran Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan Sekolah Menengah Kejuruan Negeri 2 Trenggalek (1orang), 4) Siswa Sekolah Menengah Kejuruan Negeri 2 Trenggalek (4 siswa). Teknis Analisis data menggunakan reduksi data penyajian data dan penarikan kesimpulan. Sedangkan teknik keabsahan data menggunakan Trianggulasi data.