Peningkatan Hasil Belajar Pendidikan Kewarganegaraan Melalui Metode Pembelajaran Contexstual And Learning - Ningari, Wahyu Fitri (Didactica : Jurnal Kajian Pendidikan dan Pembelajaran, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui cara penerapan metode Contexstual And Learning, untuk meningkatkan hasil belajar Pendidikan Kewarganegaraan tentang pahlawanku. Penelitian dilaksanakan di Sekolah Menengah Pertama Negeri 2 Gurah Kediri, dengan subjek penelitian siswa kelas VIII yang berjumlah 30 orang. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan dengan menggunakan model Kemmis dan McTaggart, dilakukan dalam dua siklus. Setiap siklus terdiri dari tahap perencanaan, implementasi tindakan, pengamatan, dan refleksi tindakan. Proses pengumpulan data melalui tes penguasaan hasil belajar Pendidikan Kewarganegaraan siswa khususnya materi memahami makna dan keterkaitan simbol-simbol sila pancasila dalam memahami pancasila secara utuh, dan nontes berupa hasil observasi pelaksanaan metode pembelajaran melalui metode Contexstual And Learning dengan menggunakan lembar pengamatan aktivitas guru dan siswa, wawancara, catatan lapangan, dan hasil dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar Pendidikan Kewarganegaraan tentang memahami makna dan keterkaitan simbol-simbol sila pancasila dalam memahami pancasila secara utuh. Hal ini dibuktikan dengan nilai hasil belajar Pendidikan Kewarganegaraan siswa tentang pahlawanku pada siklus I yaitu 50% siswa yang tuntas dengan rata-rata kelas 69, meningkat pada siklus II mencapai 80% siswa yang tuntas, dengan rata-rata kelas 77. Aktivitas guru dan siswa sesuai langkah-langkah metode ini mencapai 100% pada akhir siklus II.