Pancasila sebagai Ideologi dan Karakteristik Pendidikan Kewarganegaraan di Indonesia - Haq, Roisul (Didactica : Jurnal Kajian Pendidikan dan Pembelajaran, 2022)
Peran Pendidikan Kewarganegaraan di era globalisasi sangat diperlukan mengingat posisinya yang sangat strategis khususnya untuk pembentukan bangsa dan pembangunan karakter. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan Pancasila pada posisi sebagai ideologi yang memberi ciri pada pendidikan Kewarganegaraan. Pancasila dijadikan sumber dan dasar dalam mendidik warga Indonesia. Pendidikan Kewarganegaraan di Indonesia tidak terlepas dari nilai-nilai Pancasila. Penelitian ini merupakan studi literatur dengan mengkaji berbagai jurnal dan buku-buku yang berkaitan dengan pendidikan kewarganegaraan sebagai sumber referensi. Teknik pengumpulan data melalui pembacaan pada sumber kepustakaan primer dan sumber kepustakaan sekunder. Teknik analisis data dilakukan dengan memberi penafsiran pada data yang telah dibaca dan disesuaikan dengan situasi zaman. Hasil penelitian menemukan bahwa Pancasila merupakan ideologi dan ciri khas pendidikan kewarganegaraan di Indonesia. Hasilnya membuktikan bahwa Civic Pendidikan harus sesuai dengan nilai-nilai pancasila dalam semua aspek pembelajaran kewarganegaraan. Oleh karena itu Pancasila merupakan ciri Negara Indonesia sebagai sistem filosofis yang menjiwai seluruh konsep Kewarganegaraan ajaran dan harus diterapkan dalam kehidupan berbangsa dan bernegara.