Implementasi Pendidikan Karakter Melalui Mata Pelajaran Pendidikan Kewarganegaraan - Wahyu, Muchamad (Didactica : Jurnal Kajian Pendidikan dan Pembelajaran, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi pendidikan karakter, hambatan proses implementasi dan solusi proses implementasi pendidikan karakter melalui mata pelajaran pendidikan kewarganegaraan di Sekolah Menengah Kejuruan Negeri Trucuk Bojonegoro. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif di Sekolah Menengah Kejuruan Negeri Trucuk Bojonegorodengan informan kapala sekolah, guru Pendidikan Kewarganegaraan dan guru Bimbingan Konseling serta siswa kelas X di Sekolah Menengah Kejuruan Negeri Trucuk Bojonegoro. Adapun fokus penelitian pada karakter disiplin, santun, kerja keras, bertanggung jawab dan jujur pada kelas X di Sekolah Menengah Kejuruan Negeri Trucuk Bojonegoro.Sumber data yang digunakan yaitu sumber data primer berupa hasil wawancara dan sumber data sekunder berupa dokumen-dokumen. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu teknik wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa implementasi pendidikan karakter melalui mata pelajaran pendidikan kewarganegaraan di Sekolah Menengah Kejuruan Negeri Trucuk Bojonegoro dilaksanakan oleh guru melalui tiga tahap yaitu tahap perencanaan, pelaksanaan dan penilaian.