Penanaman Nilai Karakter Peduli Lingkungan di Sekolah Menengah Pertama Negeri 3 Silau Laut Satu Atap Kabupaten Asahan - Nurhayati, Nurhayati (Pelita : Jurnal Kajian Pendidikan dan Pembelajaran Indonesia, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan upaya penanaman nilai karakter peduli lingkungan di Sekolah Menengah Pertama Negeri 3 Silau Laut. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Adapun jenis penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif. Metode deskriptif yaitu metode yang berupaya mengungkapkan keadaan yang terjadi saat ini, untuk selanjutnya dianalisis dan diinterpretasikan. menjelaskan bahwa metode deskriptif dimaksudkan untuk pengukuran yang cermat terhadap fenomena sosial tertentu. Hasil penelitian menemukan bahwa penanaman nilai karakter peduli lingkungan di SMP N 3 Silau Laut Satu Atap ini dilakukan dengan pola habituasi. Habituasi dengan pemberian tanggung jawab kepada peserta didik melalui jadwal piket kelas dan piket kamar mandi siswa. Pelaksanaan gotong royong membersihkan lingkungan sekolah secara rutin, memperindah lingkungan sekolah dengan menanam bunga dan merawatnya secara bersama-sama. Peran guru memberikan contoh nyata kepada siswa untuk lebih peduli lingkungan dengan turut serta bersama-sama siswa membiasakan diri dalam kegiatan gotong royong serta mengutip sampah hingga merawat bunga secara langsung.