Upaya Meningkatkan Minat Belajar Peserta Didik Melalui Pembelajaran Model Role Playing pada Mata Pelajaran PPKn - Suwandi, Marwan (Pelita : Jurnal Kajian Pendidikan dan Pembelajaran Indonesia, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menguraikan pembelajaran kooperatif model Role Playing dalam meningkatkan minat belajar siswa pada mata pelajaran PPKn di Sekolah Menengah Pertama Negeri Satu Atap Kuala Keritang. Metode penelitian ini menggunakan penelitian tindakan kelas. Subyek penelitiannya adalah siswa kelas VIII.1 dengan jumlah 23 orang. Instrumen penelitiannya menggunakan lembar observasi dan dokumentasi kemudian data dianalisis dengan deskriptif. Hasil penelitian menunjukan bahwa pada siklus I rata-rata aktivitas belajar siswa hanya 70,33%, sehingga siswa yang telah tuntas hanya mencapai 74,82% dan yang belum tuntas mencapai 16,52%. Pada siklus II rata- rata aktivitas belajar siswa meningkat sampai 85,55%, siswa yang tuntas menjadi 89,96% dan siswa yang tidak tuntas mengalami penurunan hingga 7,88%. Berdasarkan data tersebut dapat disimpulkan bahwa penerapan metode pembelajaran kooperatif model Role Playing dapat meningkatkan minat belajar siswa pada mata pelajaran PPKn di Sekolah Menengah Pertama Negeri Satu Atap Kuala Keritang. Rekomendasi penelitian, guru terus mengeksplorasi berbagai model pembelajaran untuk diterapkan dalam kelas terutama pada mata pelajaran PPKn.