Review Literatur mengenai Karakter Peserta Didik yang Multikultural di Era Society 5.0 - Herida, Ovri (Pelita : Jurnal Kajian Pendidikan dan Pembelajaran Indonesia, 2023)
Pendekatan pendidikan multikultural di Indonesia harus dilakukan sedini mungkin dengan menanamkan nilai-nilai kehidupan dalam rangka pembentukan karakter bangsa yang ideal di era society 5.0. Hal ini disebabkan karena era society 5.0 yang terjadi secara global ini tidak hanya menimbulkan dampak positif bagi warga di Indonesia, namun juga menimbulkan dampak negatif. Akibat teknologi yang serba mudah dan instan, kearifan lokal dalam budaya Indonesia semakin luntur, dan pudarnya toleransi. Tujuan penelitian ini untuk mereview melalui literatur karakter peserta didik yang multikultural yang dapat diimplementasikan pada pendidikan di Indonesia. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan kepustakaan. Hasil penelitian menemukan bahwa Upaya mengimplementasikan pendidikan multikultural ini peran tenaga pendidik sangat diperlukan dalam menanamkan nilai-nilai kehidupan dalam membentuk karakter individu yang mencerminkan identitas bangsa. Pendidikan multikultural sebagai bidang kajian melalui penelitian sosiologi-antropologis terus menerus dijadikan core research (kajian utama) dalam pendidikan di Indonesia. Implementasi pendidikan multikultural ini tetap relevan dengan multikulturalisme dan nasionalisme di Indonesia.