Analisis Pentingnya Peran Orangtua dalam Meningkatkan Kemampuan Literasi Awal pada Peserta Didik - Septiani, Isfi Aulia; Rachmania, Setyaningsih (Didactica : Jurnal Kajian Pendidikan dan Pembelajaran, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kurangnya kemampuan literasi awal pada peserta didk kelas 3 Sekolah Dasar Negeri Wangiwisata, kebanyakan yang belum bisa membaca dengan berbagai macam faktor penyebabnya. Kebanyakan dari mereka belum bisa membedakan antara huruf b dan d, masih sulit untuk mengeja dan bahkan ada yang belum hafal huruf sama sekali. Padahal membaca merupakan dasar yang paling penting untuk pembelajaran kedepannya, kalau belum bisa membaca peserta didik akan mengalami kesulitan dalam melaksanakan pembelajaran seperti mengerjakan soal. Berdasarkan latar belakang tersebut penulis berinisiatif melakukan analisis terhadap peran orang tua dalam meningkatkan kemampuan anak di dalam literasi awal, dengan mengobservasi pentingnya pengaruh peran orang tua khususnya pada orang tua siswa kelas 3 di Sekolah Dasar Negeri Wangiwisata. Metode yang digunakan adalah metode kualitif deskriptif untuk teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan wawancara, observasi dan dokumentasi yang dimana data yang dikumpulkan merupakan data kualitatif yang mengacu kepada permasalahan yang diteliti, yaitu mengenai bagaimana pengaruh pentingnya peran orang tua dalam meningkatkan kemampuan literasi awal pada peserta didik kelas 3 di Sekolah Dasar Negeri Wangiwisata.