Peningkatan Kualitas Pendidikan Karakter Peserta Didik melalui Pembelajaran Berbasis Masalah di Sekolah Menengah Pertama - Prasetyo, Andi (Pelita : Jurnal Kajian Pendidikan dan Pembelajaran Indonesia, 2022)
Tujuan penelitian untuk mendeskripsikan peningkatan kualitas proses Pendidikan karakter peserta didik di masa new normal melalui strategi pembelajaran berbasis masalah (PBM) pada mata pelajaran PPKn di SMP Negeri 1 Tongas. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas. Pada penelitian ini peneliti menggunakan beberapa teknik pengumpulan: observasi dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan yaitu analisis kuantitatif yang menunjuk pada suatu pencatatan data hasil penelitian dalam jumlah tertentu, yang biasanya dinyatakan dalam bentuk angka-angka atau statistik. Hasil penelitian menemukan bahwa karakter yang muncul pada pembelajaran berbasis masalah yaitu rasa toleransi, kerja keras, kreatif, demokratis, rasa ingin tahu, bersahabat atau komunikatif dan tanggung jawab. Kendala yang terjadi pada persiapan, pelaksanaan dan penilaian, observer mencari solusi agar peningkatan kualitas pendidikan karakter peserta didik di masa new normal melalui pembelajaran berbasis masalah pada mata pelajaran pendidikan pancasila dan kewarganegaraan dapat terlaksana dengan baik. Kesimpulan penelitian ini, adanya peningkatan kualitas pendidikan karakter peserta didik di masa new normal melalui pembelajaran berbasis masalah pada mata pelajaran pendidikan pancasila dan kewarganegaraan toleransi naik 24,14%, kerja keras naik 24,14%, kreatif naik 34,49%, demokratis naik 48,28%, rasa ingin tahu naik 44.83%, bersahabat atau komunikatif naik 17,25% dan tanggung jawab naik 24,14%.