Pengaruh Small Group Discussion Terhadap Motivasi Belajar Peserta Didik Dalam Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan - Nurhaifa, Hasna Salma; Mulyana, Dadang; Cahyono, Cahyono (Didactica : Jurnal Kajian Pendidikan dan Pembelajaran, 2023)
Model Small Group Discussion ialah proses belajar menggunakan diskusi kelompok sehingga peserta didik mempunyai keterampilan memecahkan masalah yang dihadapi. Maka peneliti tertarik untuk mengetahui apakah model Small Group Discussion berpengaruh dalam meningkatkan motivasi peserta didik pada mata pelajaran Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan. Metode penelitian yang digunakan yaitu pendekatan kuantitatif dengan eksperimen semu. Sampel penelitian menggunakan sampling purposive. Terdiri dari kelas VIII D, dan VIII F. Pengumpulan data menggunakan angket/kuesioner dan wawancara didukung oleh pretest dan posttest. Teknis analisis yang digunakan yaitu uji normalitas, homogenitas, regresi linear sederhana, dan yang terakhir uji hipotesis. Hasil penelitian berdasarkan uji hipotesis menggunakan uji t yaitu t hitung 12,812 > t tabel 2,021 maka model pembelajaran Small Group Discussion berpengaruh terhadap motivasi belajar peserta didik dalam mata pelajaran Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan dan hasil nilai R square 0,746 x 100 = 74,6% dimana pengaruh model Small Group Discussion memiliki kontribusi terhadap motivasi belajar sebanyak 75%.