Penerapan Metode Numbered Heads Together untuk Meningkatkan Motivasi Belajar Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan - Andriawan, Yeni Feri (Pelita : Jurnal Kajian Pendidikan dan Pembelajaran Indonesia, 2022)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui apakah dengan model pembelajaran kooperatif melalui media numbered heads together dapat meningkatkan motivasi belajar Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan (PPKn) siswa. Metode  penelitian  yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan dua siklus dan dua pertemuan di tiap siklusnya. Aktivitas yang dilakukan di tiap siklus adalah perencanaan, implementasi tindakan, observasi dan interpretasi, analisis dan refleksi. Lokus penelitian berada di Sekolah Menengah Atas Negeri 1 Slahung Tahun Pelajaran 2020/2021. Hasil penelitian menemukan: pertama, guru membagi siswa menjadi beberapa kelompok untuk mendiskusikan suatu materi PPKn dengan mengambil kartu soal yang sudah disiapkan oleh guru. Kedua, guru menyediakan waktu dan kesempatan kepada siswa untuk mempresentasikan materi tertentu secara berkelompok di depan siswa. Ketiga, di akhir presentasi siswa, guru memberikan petunjuk bagi siswa. Keempat, dari hasil diskusi, guru mengarahkan siswa untuk membuat kesimpulan dengan materi yang sedang dipelajari. Rekomendasi, sebaiknya pembelajaran selalu dikaitkan dengan kehidupan nyata siswa dan diupayakan guru meminimalkan kegiatan ceramah dan mengoptimalkan siswa lebih banyak bekerja, menemukan dan berkomunikasi dengan lingkungan sekitar.