Meningkatkan Aktivitas Belajar Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan Melalui Metode Pembelajaran Kooperatif Tipe Student Teams-Achievement Division - Ruslana, Imroatin (Pelita : Jurnal Kajian Pendidikan dan Pembelajaran Indonesia, 2022)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui peningkatan aktivitas belajar Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan melalui model pembelajaran kooperatif tipe STAD. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK) dengan pendekatan kuantitatif. Penelitian tindakan kelas dilaksanakan melalui perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan perefleksian. Berdasarkan temuan analisis data penelitian dan pembahasan hasil penelitian mengenai peningkatan aktivitas belajar peserta didik sebagai berikut. Pertama, terjadi peningkatan aktivitas belajar peserta didik pada semua aspek. Kedua, peningkatan tertinggi aktivitas belajar peserta didik pada siklus I dari dua kali pembelajaran terjadi pada aktivitas mengerjakan tugas kelompok serta peningkatan aktivitas terendah terjadi pada aktivitas menanggapi tugas kelompok. Ketiga, peningkatan aktivitas belajar peserta didik di siklus II paling tinggi terjadi pada aktivitas mengerjakan tugas kelompok, sedangkan aktivitas terendah terjadi pada menjawab pertanyaan, sedangkan menanggapi tugas kelompok pada siklus II sudah mengalami peningkatan yang signifikan. Keempat, rata-rata dari keseluruhan jumlah total aktivitas belajar peserta didik yang tercapai target keberhasilan untuk semua aspek terjadi pada kegiatan pembelajaran pertemuan kedua di siklus II, sehingga penelitian dicukupkan sampai siklus II.