Peran Guru Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan terhadap Pembinaan Norma Kesopanan Peserta Didik - Putri, Adeliani Asypa; Normansyah, Asep Deni; Sukarliana, Lili (Pelita : Jurnal Kajian Pendidikan dan Pembelajaran Indonesia, 2023)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui seberapa efektif peran guru Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan dalam membina norma kesopanan peserta didik dan sejauh mana peserta didik sudah menerapkan norma kesopanan. Penelitian ini dilatar belakangi oleh adanya kecemasan dan kepedulian penulis terhadap perilaku peserta didik. Di dalam penelitian inipun digunakan metode survei dan diperkuat dengan wawancara dengan pendekatan kuantitatif, dimana pengumpulan datanya diperoleh dari observasi, wawancara terhadap pihak yang terkait serta angket yang dibagikan kepada peserta didik. Penelitian ini menunjukkan beberapa hal diantaranya yaitu : (1) Peran guru Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan dalam membina peserta didik dengan menjadi role model untuk menumbuhkan peserta didik agar dapat menerapkan norma kesopanan. (2) Norma kesopanan dapat diwujudkan oleh peserta didik atas pembinaan dari guru Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan, dengan peserta didik memiliki perilaku dan menggunakan bahasa yang lebih baik. (3) Kegiatan – kegiatan disekolah yang merupakan pembiasaan bagi peserta didik telah berhasil menjadi wadah bagi peserta didik untuk menerapkan norma kesopanan.