Peran Guru Pendidikan Kewarganegaraan Dalam Meningkatkan Kedisiplinan Siswa Kelas X Melalui Pendekatan Keteladanan Guru - Lany, Henderika; Kpalet, Petrus; Nuwa, Gisela (Didactica : Jurnal Kajian Pendidikan dan Pembelajaran, 2023)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui peran guru Pendidikan Kewarganegaraan dalam meningkatkan kedisiplinan siswa Kelas X di Sekolah Menengah Atas St. Maria Rubit dan untuk mengetahui upaya/bentuk keteladanan guru terhadap kedisiplinan siswa kelas X di Sekolah Menengah Atas St. Maria Rubit. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif deskriptif. Penelitian desktiptif kualitatif merupakan penelitian yang termasuk jenis penelitian kualitatif. Hasil penelitian ini adalah guru Pendidikan Kewarganegaraan sudah baik, tapi karena masih ada beberapa anak yang melanggar peraturan di sekolah sehingga, guru harus memaksimalkan peran dan fungsinya sebagai guru Pendidikan Kewarganegaraan yang memegang peran penting. Untuk itu kiranya kerja sama antar orang tua dan lingkungan sekolah terlebih penting oleh guru Pendidikan Kewarganegaraan karena dalam meningkatkan kedisiplinan siswa bukan cuman pada guru saja tetapi oleh guru- guru, keluarga dan lingkungan sekolah. Untuk itu; disarankan agar guru Pendidikan Kewarganegaraan yang ada di Sekolah Menengah Atas St. Maria Rubit harus berupaya melaksanakan peran dan fungsinya secara maksimal dalam meningkatkan kedisplinan siswa di sekolah. Ada keharusan untuk senantiasa memberi motivasi, arahan, bimbingan, dan pembiasaan.