Penanaman Karakter Cinta Tanah Air bagi Siswa Melalui Kegiatan Ekstrakurikuler Seni Tari di SMA - Meli, Roswita Uko (Pijar : Jurnal Penelitian Bidang Pendidikan dan Pembelajaran, 2021)
Penelitian ini untuk mengetahui bagaimana penanaman karakter cinta tanah air siswa melalui kegiatan ekstrakurikuler seni tari dan untuk mengetahui faktor pendukung dan penghambat penanaman karakter cinta tanah air siswa melalui kegiatan ekstrakurikuler seni tari. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Pengumpulan data menggunakan metode wawancara, observasi dan dokumentasi serta triangulasi untuk memperoleh keabsahan data. Dari hasil penelitian tentang penanaman karakter cinta tanah air siswa melalui kegiatan ekstrakurikuler seni tari di SMA sudah berjalan dengan baik. Penanaman karkter cinta tanah air siswa melalui kegiatan ekstrakurikuler seni tari dapat dilakukan dengan mengajarkan tari tradisional nusantara yang ada di di Indonesia. Dengan mengajarkan tarian tradisional dapat mendekatkan anak supaya cinta dengan budaya tradisional daerahnya dari pada lebih tertarik dengan kebudayaan luar atau kebudayaan asing. Kegiatan ekstrakurikuler seni tari dapat membentuk karakter cinta tanah air dalam diri siswa seperti; religious, disiplin, rasa ingin tahu dan lain-lain.