Dampak Keterlibatan Siswa-Siswi Dalam Membentuk Jiwa Kepemimpinan - Azhari, Asan; Suparman, Tarpan; Sanusi, Aris Riswandi (Pijar : Jurnal Penelitian Bidang Pendidikan dan Pembelajaran, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak dari organisasi pramuka dalam membentuk jiwa kepemimpinan peserta didik di SMK Taruna Karya 76. Metode penelitian adalah kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi partisipan, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada dampak yang dirasakan oleh sekolah dengan adanya pendidikan kepramukaan. Kepramukaan membawa manfaat yang sangat signifikan diantaranya mempercepat pembentukan karakter peserta didik, menanamkan jiwa kepempimpinan dan untuk peserta didik membentuk karakter dan watak peserta didik, manjadikan peserta didik mandiri, disiplin, peduli terhadap lingkungan dan bertanggangjawab. Peserta didik yang bergabung dalam pendidikan kepramukaan merasa berada dalam keadaan yang dilatih untuk bisa menanamkan dan membentuk jiwa kepemimpinan. Peserta didik tidak hanya itu hasil dengan adanya pendidikan kepramukaan di SMK Taruna Karya ini membawa nama baik sekolah dalam semangat kompetisi antar sekolah.