Peran Kepala Sekolah Dalam Meningkatkan Mutu Layanan Pendidikan Berbasis Prinsip Total Quality Management - Nggano, Herman Emanuel; Supriyanto, Achmad (Pijar : Jurnal Penelitian Bidang Pendidikan dan Pembelajaran, 2022)
Peningkatan mutu layanan pendidikan dapat dilakukan dengan berbagai strategi, salah satunya melalui pendekatan TQM. Pendekatan ini melibatkan semua komponen dalam sebuah lembaga atau satuan pendidikan dengan menerapkan prinsip-prinsip utama TQM seperti kepuasan pelanggan, respek terhadap setiap orang, manajemen berbasis data dan perbaikan berkesinambungan. Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan tentang penerapan TQM dalam peningkatan mutu layanan pendidikan. Penelitian ini menggunakan studi literatur. Peneliti mencari sumber-sumber primer seperti artikel dari berbagai jurnal online untuk mendukung topik yang dikaji. Hasil kajian menunjukkan bahwa penerapan prinsip-prinsip TQM memberikan dampak yang signifikan terhadap peningkatan mutu layanan pendidikan.