Internalisasi Karakter Peduli Sosial di Lingkungan Sekolah - Kasongat, Siti Sara; Salamor, Lisye; Gaite, Titus (Pijar : Jurnal Penelitian Bidang Pendidikan dan Pembelajaran, 2023)
Internalisasi pendidikan karakter peduli sosial merupakan salah satu nilai yang dikembangkan dalam program penguatan pendidikan karakter di Indonesia. Hal ini mengingat bahwa manusia merupakan mahluk sosial yang saling membutuhkan bantuan antara satu dengan yang lainnya maka dari itu proses internalisasi karakter peduli sosial menjadi hal penting untuk diperhatikan. Sekolah memiliki pengaruh besar bagi terbentuknya karakter siswa selain peran orang tua. Sekolah juga perlu menciptakan suasana kondusif untuk proses internalisasi karakter kepada siswanya. Maka, guru merupakan agen utama dalam proses internalisasi karakter kepada siswa di situlah proses internalisasi karakter diperlukan guru yang berkompeten dan berkepribadian baik agar dapat menjadi teladan bagi siswa-siswanya. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan tehnik pengumpulan data yaitu wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa siswa dapat (1) mengetahui bagaimana upaya pengutan karakter peduli sosial dalam pengembangan diri di SMA Negeri 3 Ambon; (2) integrasi karakter peduli sosial ada dalam pembelajaran Pendidikan Kewarganegaraan (PKn) di SMA Negeri 3 Ambon.