Pemanfaatan Nilai Kejujuran dalam Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan sebagai Bahan Ajar Berbasis Pendidikan Karakter - Sembiring, Napra Tilofa Br. (Pijar : Jurnal Penelitian Bidang Pendidikan dan Pembelajaran, 2021)
Tujuan penelitian ini untuk menguraikan upaya memanfaatkan nilai kejujuran dalam mata pelajaran Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan. Nilai kejujuran diupayakan sebagai bahan ajar berbasis pendidikan karakter di sekolah. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dekriptif dengan mendasarkan pada sumber-sumber literatur. Untuk itu, penelitian ini bersifat library-research yang disesuaikan konteks zamannya. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis Miles dan Huberman dengan tiga tahap, yaitu: reduksi data, menyajikan data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menemukan yaitu: pertama, nilai kejujuran yang ada dalam kewarganegaraan juga memiliki kekuatan untuk menjadikan peserta didiknya mempunyai prinsip yang benar ketika peserta didik mampu menemukan nilai kejujuran dalam kewarganegaraan tersebut. Kedua, pemanfaatan nilai kejujuran dalam kewarganegaraan dituangkan dalam: (1) gagasan yang dalam nilai kejujuran dijalankan melalui dialog, (2) nilai kejujuran bisa dimanfaatkan melalui teladan tokoh, dan (3) nilai kejujuran dimanfaatkan melalui proses pembelajaran di ruang kelas melalui penjelasan para guru. Ketiga, pemanfaatan nilai kejujuran sebagai bagian dari pendidikan karakter di sekolah dimanifestasikan dalam pembelajaran menggunakan bahan ajar.