Peningkatan Minat Belajar Peserta Didik dengan Metode Visual Auditory Kinestetic - Gaol, Mohammad Diky Fahrizal Lumban (Pijar : Jurnal Penelitian Bidang Pendidikan dan Pembelajaran, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan peningkatan minat belajar peserta didik dengan menggunakan metode visual auditory kinestetic. Berdasarkan pengamatan yang telah dilakuakan terkait dengan proses kegiatan pembelajaran di Sekolah Menengah Kejuruan Negeri 1 Klari, Karawang, masih banyak permasalahan yang muncul. Dari beberapa masalah yang muncul salah satunya yaitu masih rendahnya minat belajar peserta didik di mata pelajaran pendidikan pancasila dan kewarganegaraan. Maka dari itu untuk menyelesaikan masalah tersebut penelitian ini memakai metode Visual Auditory Kinestetic (VAK) yang bisa mengatasinya. di dalam metode tersebut peserta didik akan di kelompokan sesuai dengan gaya belajar mereka masing masing, dengan begitu minat belajar peserta didik akan meningkat karena gaya belajarnya sudah disesuaikan dengan diri mereka masing masing. Hasil dari penelitian ini diharapkan, pertama, Peserta didik dapat dengan mudah memahami materi sesuai dengan gaya belajar mereka masing-masing. Kedua, pembelajaran akan jauh lebih aktif karena siswa akan belajar sesuai kesukaannya. Ketiga, pembelajaran berdiferensiasi akan mudah di terapkan dalam pembelajaran dengan metode ini.