Implementasi Metode Presentasi Kelompok untuk Meningkatkan Keterampilan Komunikasi pada Peserta Didik dalam Pembelajaran - Helawati, Helawati (Pijar : Jurnal Penelitian Bidang Pendidikan dan Pembelajaran, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi pembelajaran PPKn pada pokok bahasan perkembangan demokrasi di negara Republik Indonesia dengan menggunakan metode presentasi kelompok. Desain penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas. Penelitian ini melibatkan 32 orang peserta didik sebagai subyek. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah lembar observasi untuk mengamati keterampilan komunikasi peserta didik selama implementasi metode presentasi kelompok pada pokok bahasan perkembangan demokrasi di Indonesia. Peneliti dapat menyimpulkan bahwa implementasi metode presentasi kelompok pada pokok bahasan pekembangan demokrasi di Indonesia terbukti mampu meningkatkan keterampilan komunikasi pada peserta didik dalam pembelajaran PPKn. Hal ini dibuktikan dengan peningkatan rata-rata kelas pada nilai keterampilan berkomunikasi yang semula hanya mencapai 10% dari jumlah keseluruhan peserta didik menjadi 100%. Selain itu, hasil penelitian menunjukkan selama implementasi metode presentasi kelompok, mampu membuat suasana pembelajaran semakin kondusif sehingga peserta didik semakin aktif dalam mengikuti pembelajaran serta menumbuhkan rasa percaya diri pada peserta didik.