Model Pembelajaran Training Needs Assesment Dalam Mengidentifikasi Kebutuhan Peserta Program Pelatihan: Sebuah Kajian Literatur - Septiyanti, Rifa; Almadani, Sultan Akbar (Pijar : Jurnal Penelitian Bidang Pendidikan dan Pembelajaran, 2023)
Tujuan penelitian ini untuk mengkaji tentang Training Needs Assesment dalam mengidentifikasi kebutuhan dalam program pelatihan. Pembelajaran dapat dilakukan oleh siapa saja dan dimana pun dari muda maupun tua, pembelajaran bukan saja tentang pengetahuan, tetapi juga tentang sikap dan keterampilan. Dalam aspek keterampilan dapat diperoleh dari program pelatihan yang juga proses dari pendidikan dalam jangka waktu pendek. Dalam keberhasilan suatu program pelatihan, model pembelajaran yang digunakan sangat mempengaruhi keberhasilan. Salah satu model pembelajaran yang digunakan dalam program pelatihan yaitu Needs Assesment dimana model ini berfokus pada kebutuhan pelatihan dan kebutuhan belajar. Needs Assesment ini merupakan suatu langkah awal sebelum dilakukannya proses pelatihan dengan tujuan untuk memperoleh analisis atau gambaran sejauh mana peserta didik mengetahui dan memahami pelatihan yang ingin dijalankan dan apakah pelatihan ini relevan bagi peserta didik. Didalam pembahasan akan direviu pentingnya sebuah analisis kebutuhan dalam menunjang keberhasilan peserta untuk menghadapi kesenjangan peserta dengan kebutuhan yang diperlukan dalam perusahaan atau organisasi. Dengan menggunakan Training Needs Assesment dapat mengidentifikasi kebutuhan pelatihan apa yang tepat untuk peserta pelatihan diikuti dalam mengembangkan dirinya.