Pengaruh Habits of Mind pada Program Keagamaan Muhadharah Terhadap Implementasi Nilai-Nilai Toleransi Pada Peserta Didik - Suryantika, Nurlaela Siska; Normansyah, Asep Deni; Sukarliana, Lili (Pijar : Jurnal Penelitian Bidang Pendidikan dan Pembelajaran, 2023)
Penelitian ini bertujuan buat mengenali sejauh mana tingkatan pemahaman hukum partisipan didik pada mata pelajaran Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan bisa menghindari sikap inoleransi. Tata cara yang digunakan dalam penelitian ini ialah metode survei dengan pendekatan deskriptif kuantitatif. Dalam memastikan ilustrasi penelitian ini, peneliti memakai metode sederhana random sampling. Ilustrasi yang digunakan merupakan partisipan didik kelas XI Ilmu Pendidikan Sosial 1, 2, serta 3 di Sekolah Mengah Atas 1 Rengasdengklok, Kabupaten Karawang. Pengumpulan informasi ini memakai metode kuesioner dengan skala likert serta wawancara dengan tipe tidak terstruktur. Informasi yang diperoleh setelah itu dianalisis dengan memakai metode analisis anggapan tanggapan klasik uji normalitas serta uji heteroskedastisitas.. Hingga dari itu merupakan pengaruh habits of mind (program keagamaan muhadharah) serta variabel dependennya merupakan implementasi nilai toransi pada partisipan didik mempengaruhi pada variabel menghindari sikap intoleransi. Hingga bisa disimpulkan bahwasannya 63% partisipan didik sepakat bila mata pelajaran Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan berupaya tingkatkan pemahaman toleransi pada peserta didik yang di sampaikan oleh guru dalam proses pembelajarannya.