Persepsi Masyarakat Terhadap Keberadaan Taman Renungan Bung Karno di Ende sebagai Sarana Pendidikan Karakter - Tristantia, Anisya; Yusuf, Nurbani; Widodo, Rohmad (Paidea : Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Indonesia, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) mendeskripsikan sejarah situs Taman Renungan Bung Karno (2) mengidentifikasi persepsi masyarakat terhadap keberadaan situs Taman Renungan Bung Karno sebagai sarana pendidikan karakter. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Subyek penelitian ini adalah masyarakat pengunjung situs Taman Renungan Bung Karno di Ende. Penelitian ini menggunakan teknik pengumpulan data yaitu metode observasi, metode wawancara dan studi dokumentasi. Instrumen penelitian ini adalah dengan menggunakan panduan wawancara, pedoman observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data pada penelitian ini adalah dengan pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Keabsahan data penelitian ini menggunakan triangulasi sumber dan triangulasi teknik. Hasil penelitian menunjukkan (1) sejarah situs Taman Renungan Bung Karno di Ende saat pengasingan Ir. Soekarno sehingga melahirkan pemikiran tentang pancasila sebagai ideologi bangsa; (2) persepsi masyarakat terhadap keberadaan situs Taman Renungan Bung Karno sebagai sarana pendidikan karakter melalui nilai sejarah semangat perjuangan Bung Karno dengan temuan karakter religius, nasionalisme dan mandiri sebagai bentuk pendidikan karakter.