Pengaruh Motivasi Belajar dan Sarana Prasarana Terhadap Prestasi Belajar Siswa Kelas - Salsabila, Yunavaka; Sunarti, Sunarti (Educare : Jurnal Penelitian Pendidikan dan Pembelajaran, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh motivasi belajar terhadap prestasi belajar siswa, pengaruh sarana prasarana terhadap prestasi belajar siswa, pengaruh motivasi belajar dan sarana prasarana secara bersama sama terhadap kelas V SD Negeri se-Gugus Jatayu, Cluwak, Pati, Jawa Tengah Tahun 2019/2020. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) Ada pengaruh positif dan signifikan motivasi belajar terhadap prestasi belajar siswa kelas V SD Negeri se-gugus Jatayu, Cluwak, Pati, Jawa Tengah Tahun 2019/2020 dengan nilai Sig.(1-tailed) yaitu 0,000 < 0,050 dan koefisien regresi (r) = (0,421). (2) Ada pengaruh positif dan signifikan sarana prasarana terhadap prestasi belajar siswa kelas V SD Negeri se-Gugus Jatayu, Cluwak, Pati, Jawa Tengah Tahun 2019/2020 dengan nilai Sig.(1-tailed) yaitu 0,000 < 0,050 dan koefisien regresi (r) = (0,415). (3) Ada pengaruh motivasi belajar dan sarana prasarana secara bersama-sama dan signifikan terhadap prestasi belajar siswa kelas V SD Negeri se-Gugus Jatayu, Cluwak, Pati, Jawa Tengah Tahun 2019/2020 dengan nilai Sig. (1-tailed) yaitu 0,000 < 0,050 dan koefisien regresi (r) = 0,500.