Pendidikan Akhlak di Madrasah Ibtidaiyah Sultan Agung Babadan Baru, Depok, Sleman - Afifah, Inas Anisa Nur (Educare : Jurnal Penelitian Pendidikan dan Pembelajaran, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi nilai akhlak yang ditanamkan di Madrasah Ibtidaiyah Sultan Agung. Jenis penelitian ini adalah menggunakan metode kualitatif jenis studi kasus dengan pengambilan sampel didasarkan pada teknik purposive sampling. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa: (1) Nilai-nilai akhlak yang ditanamkan di Madrasah Ibtidaiyah Sultan Agung yaitu, Akhlak kepada Allah, seperti takwa, taubat, dan memuliakan Rasulullah saw. dan Akhlak kepada sesama manusia seperti, menghargai, menghormati, bertanggung jawab, disiplin, sopan dan santun, peduli, rendah hati, jujur, dan kerja keras; (2) implementasi pendidikan akhlak di Madrasah Ibtidaiyah Sultan Agung yaitu melalui integrasi muatan kurikukulum yang pertama, program keunggulan berbasis lokal meliputi, kegiatan salat dhuha berjamaah yang diawali membaca shalawat nariyah bersama, membaca yasin bersama, salat dhuha berjamaah, membaca asmaul husna bersama, dan membaca doa setelah salat dhuha, kegiatan BTAQ (Baca Tulis Al-Qur’an), salat zuhur berjamaah, dan menjaga kebersihan. Sedangkan, untuk program literasi adalah menulis Al-Qur’an Follow the Line. Pendidikan akhlak yang digunakan adalah pembiasaan, teladan, dan nasihat pengawasan, perintah, larangan, ganjaran, dan hukuman.